Психоневрологический диспансер № 1
Нейрофизиологический кабинет
СПбГБУЗ Психоневрологический диспансер № 1
База кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ

ВНИМАНИЕ! С 1 июня 2017 года сайт диспансера находится здесь - www.pnd1.ru!
Вы же сейчас на сайте конкретного отделения - функциональной диагностики!

Отделение функциональной диагностики

ИНФОРМАЦИЯ
КОЛЛЕКТИВ
ЭЭГ
ЭКГ
УЗДГ
Холтер
ФВД
КОНТАКТЫ




функциональная диагностика ПНД 1

наш монитор один из самых миниатюрных на сегодняшний день! соответственно "мешать вам" он почти не будет!

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Первое исследование с которого в обязательном порядке начинается обследование кардиологического пациента – это электрокардиограмма. Метод позволяющий получить представление о работе сердца через изучение слабого электрического тока возникающего в нашем организме при работе этого органа. В зависимости от модели аппарата ЭКГ может регистрироваться от нескольких секунд до 1-2 минут, не больше. Что же делать если какие-то изменения в работе сердца имеют не постоянный характер, возникают и исчезают спонтанно (например ночью) или под влиянием какие-либо провоцирующих факторов (стресса, физической нагрузки, переедания). Более того они могут быть (и чаще всего так и бывает) нерегулярными и непредсказуемыми, так что предположить заранее время появления таких «изменений» чтобы быстро побежать к доктору и сделать ЭКГ не представляется возможным.

Речь конечно же идет в первую очередь о нарушениях ритма – так называемых аритмиях или дизритмиях. Прилагательное «пароксизмальная» часто добавляют к термину аритмия в тех случаях когда нарушения ритма имеют внезапное начало и конец, могут длится как несколько секунд так и несколько суток, и в то же время в межприступный период у человека будет совершенно нормальная «здоровая ЭКГ».

В здоровом сердце дирижером - тем участком который задает ритм его возбуждений и последующих сокращений, является специальный маленький участок правого предсердия – так называемый синусный или синоатриальный узел. При целом ряде патологических состояний другие участки сердца иногда начинают хотеть покомандовать ритмом сердца и чаще всего делают это неправильно: или с большей/меньшей частотой, или не в той последовательности и т.п. К сожалению часть таких нарушений вообще может на замечаться человеком не переставая при этом быть угрозой жизни.

Вот почему еще в середине прошлого века возникала идея записывать ЭКГ длительно, в процессе обычной жизни. Практическая реализация этого направления связана с именем американского ученого Нормана Холтера в честь которого и названа методика длительной (чаще всего 24 часовой) записи ЭКГ – суточного мониторинга ЭКГ или просто «холтера».

На переднюю поверхность грудной клетки (проекцию сердца) обследуемого размещают специальные лейкопластырные электроды длительного ношения. Количество электродов может варьировать – например 7 электродов, для записи трех независимых отведений, и один электрод заземления. Качество этих электродов очень важно для последующей записи – ведь человек будет двигаться, потеть, ворочаться во сне, а вот они «отклеиваться» не имеют никакого права. Электроды соединяются специальными проводами с компактным цифровым прибором – монитором ЭКГ, который вешается или на пояс в сумочке как мобильный телефон или на тесемочку вокруг шеи как необычное украшение. Монитор записывает ЭКГ на стандартную карту памяти и работает от одной мизинчиковой батарейки типа ААА (Ее Вас попросят принести с собой!!!)

Конечно же ношение монитора ЭКГ целый день и целую ночь приводит к некоторым неудобствам – под одеждой оказывается целый пучок проводов, а сверху прибор, который нельзя отключать во время исследования. О том чтобы принять душ в этот день придется забыть. Не всегда удается и комфортно провести ночь, хотя прибор и сконструирован таким образом чтобы выдержать все неудобства сосуществования с ворочающимся человеком, не всем удается сразу заснуть. В остальном человеку прямо рекомендуется вести обычный образ жизни со всеми физическими и эмоциональными нагрузками. Принимать все привычные для себя лекарства и строго фиксировать в выданном дневнике что и когда делал, чтобы позже врач осуществляющий анализ мог четко связать конкретное изменений ритма с провоцирующими факторами.

На следующий день пациента освобождают от электродов, проводов и самого прибора, а полученную запись перекачивают в компьютер. Современные производители мониторов соревнуются друг с другом удобством программного обеспечения, поэтому закачав информацию в компьютер врач получает огромные возможности для работы. В частности программа сама находит и выделяет все нарушения ритма и проводимости. Как правило в программе присутствует заманчивая кнопочка «сформировать автоматический отчет», нажав на которую доктор может получить и отчет и заключение по Вашей записи буквально за 5 минут. Однако хороший врач всегда внимательно проверяет компьютер, часто принимающий артефакты записи за нарушения ритма. Просмотр большинства фрагментов записи может занимать не менее 1-2 часов. Поэтому выбирая медицинское учреждение где Вы планируете пройти холтеровское исследование обязательно уточните что Вам конкретно могут предложить: только автоматическую интерпретацию или врач будет «смотреть Вашу запись глазами».

За расшифровку суточного мониторирования ЭКГ у нас отвечает врач функциональной диагностики Головина Анна Евгеньевна имеющая два сертификата: по функциональной диагностике и по кардиологии (ординатура). Все записи в качестве "двойного контроля" так же просматривает зав.отд, к.м.н. Кипятков Никита Юрьевич.

К сожалению в суточную запись существующие по жалобам пациента приступы аритмии, особенно если они редкие, тоже могут "не попасть". Тогда чтобы не переделывать холтер много раз с целью "поймать" неуловимое нарушение, решается вопрос о проведении электрофизиологического исследования (ЭФИ) при котором через введенные в пищевод электроды стимулируют сердце слабыми электрическими разрядами "показать" существующее нарушение ритма, параллельно конечно же записывается обычная ЭКГ. Важно: ЭФИ проводят только в условиях стационара, с необходимым реанимационным оборудованием под рукой!

Некоторые детали анализа суточной записи на наших приборах - мониторах суточного ЭКГ фирмы Валента (производство Россия, 2012)


Лицензия психоневрологический диспансер
Нарушение ритма сердца. Экстрасистолы по типу бигемении, время 5 часов ночи, человек спит и "перебоев" в области сердца не ощущает.

Лицензия психоневрологический диспансер
А вот это артефакт, связан с движением пациента, который программа приняла за экстрасистолу. Видно что он прошел только по одному отведению, а в остальных двух не отразился.


Современный прибор весит не более 100 грамм, а вот первый монитор созданный в 1947 году Норманом Холтером состоял из громоздкого ЭКГ-радиотрансмиттера и двух тяжелых батарей общим весом 38 кг и вешался на спину в виде "рюкзака"!

В нашем учреждении на 12 линии, дом 39 (5 минут пешком от метро Василеостровская) Вы можете сделать суточный мониторинг ЭКГ (Холтер) в трех отведениях платно по предварительной записи (тел. 322-94-05). Не забудьте батарейку типа ААА!. Перед исследованием, если это необходимо, мужчинам необходимо дома сбрить волосы на груди, чтобы электроды плотно прилегали к коже!

Подробнее о часах работы и стоимости можно узнать здесь.

© Никита Кипятков 2013-2017